본문 바로가기

초록이의 영양상식

비타민E가 풍부한 음식

 

비타민E는 지용성 항산화제로 체내의 LDL 콜레스테롤막과 세포막의 산화적 손상과 변성을 막아서 동맥 경화의 위험을 낮춰주고 면역력을 개선하는데 도움을 주는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.

 

비타민E는 비단 동맥 경화와 면역력 개선뿐만이 아니라 당뇨나 심혈관 질환의 위험을 낮춰주고 암을 억제하는 효능까지 있다고 합니다.

 

그렇다면 이렇게 우리 몸에 유익한 기능을 하는 비타민E를 보충하기에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?

 

지금부터 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 아몬드


첫 번째로 소개할 비타민E가 많은 음식은 아몬드입니다.

 

아몬드는 비타민E 및 오메가 3 지방산과 같은 건강한 지방을 풍부하게 함유하고 있는 견과류입니다.

 

이 영양소는 필수 무기질과 함께 세포를 건강한 상태로 유지하는데 도움을 주고, 심혈관 질환과 염증 질환의 발병 위험을 낮춰줍니다.

 

아몬드는 100g당 26mg의 비타민E가 함유되어 있는데 이것은 앞서 비타민E의 올바른 섭취방법 글에서 다뤘던 5가지 유형의 비타민E 원료 중 첫 번째에 해당하는 디 알파 토코페롤(d-a-tocopherol)로 이루어진 매우 높은 효율을 가진 천연 비타민E입니다.

 

또, 아몬드는 중성지방을 녹여서 혈전이 생기는 것을 방지해주고 혈관 노화를 막아준다고 합니다.

 

주의할 점은 칼로리가 높기 때문에 적당히 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 

2. 시금치


두 번째로 소개할 비타민E가 많은 음식은 시금치입니다.

 

여러 가지 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 시금치는 100g당 3.1mg의 비타민E가 함유되어 있습니다.

 

이밖에도 비타민C, 비타민K, 비타민B2, 엽산, 마그네슘, 철분, 칼슘 등이 들어있어서 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 가지고 있는데요, 시금치는 물에 살짝 데치면 베타카로틴 함량이 증가한다고 합니다.

 

보다 더 효율적으로 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것보다는 물에 살짝 데쳐 먹는 것을 추천드립니다.

 

또, 비타민C가 풍부한 음식과 함께 먹으면 철분의 흡수에 더 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 아보카도


세 번째로 소개할 비타민E가 많은 음식은 아보카도입니다.

 

아보카도는 오메가 3 지방산과 천연 비타민E로 가득 차있는 건강한 식단을 위한 최고의 식품입니다.

 

아보카도에는 100g당 2mg의 비타민E가 들어있을 뿐만 아니라, 비타민C와 미네랄이 많이 들어있어 피부 재생에 도움을 주고 활성산소를 제거해주기 때문에 노화 예방 및 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 올리브 오일


네 번째로 소개할 비타민E가 많은 음식은 올리브 오일입니다.

 

올리브 오일은 100g당 7.4mg의 비타민E를 함유하고 있고, 이밖에도 폴리페놀, 칼슘, 철분, 비타민A, 등이 함유되어 있는 건강한 식품입니다.

 

이 중에서 특히 폴리페놀이 다량 함유되어 있어서 노화방지에 효과가 있다고 합니다.

 

올리브 오일을 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤과 중성지방의 수치 개선에 도움을 주고, 심혈관 질환과 고혈압 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

일반적으로 좋은 올리브 오일을 고를 때는 최상급 올리브를 압착한 엑스트라 버진 올리브 오일을 고르라고 이야기하는데, 최근에는 영양성분표에 표기된 불포화 지방산의 함량과 최저 산도를 체크해서 더 좋은 올리브 오일을 선택할 수 있습니다.

 

 

 

5. 고구마


다섯 번째로 소개할 비타민E가 많은 음식은 고구마입니다.

 

고구마는 우리에게 친숙한 식재료이자 간식인데요, 100g의 고구마에는 1.1mg의 비타민E가 함유되어 있습니다.

 

고구마에는 비타민E뿐만이 아니라  비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 인 등 우리 몸에 좋은 다양한 영양소와 무기질을 포함하고 있습니다.

 

이중에 칼륨은 고구마 100g에 429mg이 들어있는데 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해서 꾸준히 섭취하면 체내에 나트륨과 칼륨의 비율이 균형 잡히게 되어  혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

고구마는 삶아서 먹으면 수용성 비타민이 소실될 수 있기 때문에 구워 먹는 것이 더 좋은 방법입니다.

 

또, 껍질에는 칼슘이 많아서 먹을 때 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 더 좋습니다.

'초록이의 영양상식' 카테고리의 다른 글

비타민A 올바른 섭취 방법  (0) 2020.06.18
비타민A 역할과 효능  (0) 2020.06.17
비타민E 올바른 섭취 방법  (0) 2020.06.16
비타민E 역할과 효능  (0) 2020.06.15
비타민C가 풍부한 음식  (1) 2020.06.15