비타민C는 우리 몸의 정상적인 기능과 면역력을 유지하기 위해서 꼭 필요한 영양소로 강력한 항산화 기능을 통해
체내의 유해산소를 제거하여 세포의 손상을 방지하고, 각종 질병으로부터 우리의 몸을 지켜줍니다.
이렇게 유익한 비타민C를 보충하기에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요? 지금부터 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 오렌지
첫 번째로 소개할 비타민C가 많은 음식은 오렌지입니다.
오렌지는 비타민C라고 하면 자연스럽게 연상되는 대표적인 과일인데요, 일반적인 사이즈의 오렌지 1개에는 약 70mg
정도의 비타민C가 들어 있습니다.
성인 기준 하루 비타민C의 권장량이 100mg 이기 때문에 오렌지의 경우 2개를 먹으면 하루 권장량을 충족할 수 있습니다.
또, 오렌지는 100g을 기준으로 44칼로리로 열량이 낮기 때문에 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.
추가로 오렌지과에 속하는 귤은 하나에 30mg 정도의 비타민C가 들어 있어서 3~4개를 먹으면 하루 비타민C 권장량을 충족할 수 있습니다.
2. 양배추
두 번째로 소개할 비타민C가 많은 음식은 양배추입니다.
한 컵 분량의 양배추에는 75mg의 비타민C가 들어있는데요, 일반적인 녹색 양배추보다 붉은색을 띠는 붉은 양배추에 비타민C 함량이 더 높다고 합니다.
양배추는 100g당 25칼로리라는 매우 낮은 칼로리로 다이어트에 좋은 음식이고 양배추 샐러드, 양배추 즙, 양배추 찜 등
양배추 자체가 메인이 되기도 하고 여러 음식의 부재료가 되기도 하는 등 일상생활에서 손쉽게 접할 수 있는 음식입니다.
또, 양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 있는데 이 성분은 암세포를 억제하는 항암 효과를 가지고 있습니다.
이밖에도 위를 보호해주는데 좋은 글루타민, 눈 건강에 좋은 베타카로틴, 혈압을 조절하는데 도움을 주는 칼륨 등
여러 가지 건강에 좋은 영양소들을 다량 함유하고 있습니다.
3. 파프리카
세 번째로 소개할 비타민C가 많은 음식은 파프리카입니다.
파프리카는 비타민C의 대표 식품으로 유명한 오렌지보다 많은 비타민C가 들어있다고 하는데요,
초록색 파프리카에는 100당 162mg, 노란색 파프리카에는 112mg의 비타민C가 들어있습니다.
파프리카는 채소 중에서 가장 많은 비타민C를 함유하고 있고, 1개만 먹어도 성인의 하루 비타민C 권장량을 충족할 수 있습니다.
또, 빨간색 파프리카에는 베타카로틴이 많이 들어있어서 눈 건강과 피부건강에 도움을 줍니다.
4. 망고
네 번째로 소개할 비타민C가 많은 음식은 망고입니다.
한 개의 망고에는 122mg의 비타민C가 들어있는데, 덜 익은 초록빛의 망고에 더 많은 비타민C가 들어있다고 합니다.
망고에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘과 비타민K를 모두 가지고 있어서 골절을 예방하고 뼈 건강을 향상하는데 도움을 줍니다.
또, 식이섬유와 수분을 다량 함유하고 있어서 변비 예방에 좋습니다.
5. 키위
다섯 번째로 소개할 비타민C가 많은 음식은 키위입니다.
한 개의 키위에는 64mg의 비타민C가 들어있는데요, 키위의 작은 크기를 생각하면 이것은 오렌지의 2배 이상의 비타민C를 함유하고 있는 것과 같습니다.
키위에는 눈 건강에 도움을 주는 식물성 루테인이 들어있고, 루테인은 황반변성 및 백내장으로부터 눈을 보호해줍니다.
또, 잠을 유도하는 호르몬인 세르토닌이 많이 들어있어서 불면증을 개선하는데 효과적입니다.
이밖에도 비타민E, 비타민K, 구리, 칼륨, 망간, 엽산 등 우리 몸에 필요한 다양한 영양소들을 많이 가지고 있습니다.
6. 브로콜리
여섯 번째로 소개할 비타민C가 많은 음식은 브로콜리입니다.
한 개의 브로콜리에는 81mg의 비타민C가 들어있는데요, 이것은 윗부분에만 해당하는 양입니다.
브로콜리에는 혈압을 조절하는데 도움을 주는 칼륨이 100g당 370mg이 들어있어서 고혈압의 위험을 낮춰주고,
혈당 조절에 도움을 주는 크롬을 함유하고 있어서 당뇨병 환자에게 좋습니다.
칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 되고, 항암 효과를 가진 설포라반을 함유하고 있어서 암에 노출될 위험을 낮춰 줍니다.
섭취 시 주의할 점은 열에 약해서 영양소가 손실될 수 있기 때문에 살짝만 데쳐서 먹는 게 좋습니다.
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