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초록이의 영양상식

비타민A가 풍부한 음식

 

비타민A는 비타민E와 같이 혈중 LDL 콜레스테롤의 산화적인 손상을 막아서 동맥 경화 및 심혈관 질환을 예방해주고 세포 내부에 있는 유전자의 발현 속도를 조절하는 세포 분화를 원활하게 도와줍니다.

 

또, 우리 신체의 내부와 외부를 감싸고 있는 피부와 점막이 정상적인 기능을 유지하도록 하고 백혈구의 성장과 분화를 도와주어 우리의 면역기능을  강하게 만들어줍니다.

 

그렇다면 이렇게 우리 몸에 유익한 역할을 하는 비타민A를 보충하기에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?

 

지금부터 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 단호박


첫 번째로 소개할 비타민A를 풍부하게 함유하고 있는 음식은 단호박입니다.

 

단호박에는 우리에게 필요한 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 비타민A를 보충하기에 아주 좋은 음식입니다.

 

베타카로틴은 필요한 양만큼 간에서 비타민A로 전환해서 사용되기 때문에 비타민A의 과다 섭취가 줄 수 있는 부정적인 효과를 걱정하지 않고 비타민A를 섭취할 수 있습니다.

 

단호박은 100g당 70 칼로리라는 낮은 칼로리와 식이섬유가 많이 들어있어서 조금만 먹어도 금방 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

 

또, 단호박의 식이섬유는  장의 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질을 흡착해서 배출하므로 장기능 개선에 효과적이고 장을 건강하게 만들어서 변비 증상 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 브로콜리


두 번째로 소개할 비타민A를 풍부하게 함유하고 있는 음식은 브로콜리입니다.

 

브로콜리는 앞서 비타민C가 풍부한 음식으로 소개했었는데, 비타민C만 풍부한 게 아니라 비타민A와 베타카로틴도 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

브로콜리 100g에는 베타카로틴 766mcg가 들어있고 칼로리는 28칼로리입니다.

 

브로콜리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 다이어트에 도움이 되고 항암 효과를 가진 설포 라반을 함유하고 있어서 암에 노출될 위험을 낮춰 줍니다.

 

섭취 시 주의할 점은 설포 라반 형성에 도움을 주는 주요 성분인 미로시나아제가 물에 파괴되기 쉽고  열에 약한 영양소들이 있기 때문에 살짝만 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 토마토


세 번째로 소개할 비타민A를 풍부하게 함유하고 있는 음식은 토마토입니다.

 

토마토는 100g당 833IU의 비타민A를 함유하고 있고 100g당 20칼로리라는 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

 

또, 토마토는 90%가 수분으로 이루어져 있는데 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 덕분에 다이어트에 굉장히 좋은 음식입니다.

 

토마토에는 항암 성분인 리코펜과 클로로겐산이 들어있는데, 이 중에서 리코펜은 토마토에 있는 카로틴의 일종인 붉은색을 띠는 색소로 남성의 전립선암 발병률을 낮춰주고 심장병을 예방하는 데 도움을 주는 등 피부를 자외선이나 활성산소로부터 보호하는 항산화 물질입니다.

 

토마토의 좋은 섭취 방법으로는 소금을 약간 치거나 끓는 물에 살짝 데쳐서 올리브 오일과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

간혹 설탕에 토마토를 버무려 먹는 분들이 계신 것으로 알고 있는데, 이것은 좋지 못한 방법으로

설탕이 비타민B의 흡수를 방해한다고 합니다.

 

 

 

4. 당근


네 번째로 소개할 비타민A를 풍부하게 함유하고 있는 음식은 당근입니다.

 

당근은 100g당 16,706IU의 비타민A를 함유하고 있고 베타카로틴도 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

또, 100g당 37칼로리라는 낮은 칼로리를 가지고 있고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움을 줍니다.

 

당근에는 루테인과 제아잔틴 성분이 들어있어서 시력을 강화하고 눈 건강을 지켜줍니다.

 

이밖에도 당근에는 다양한 영양소들이 있어서 우리의 건강에 유익한 기능을 하는데, 당근에는 지용성 영양소가 많아서 가급적이면 기름에 볶아서 먹는 것이 더 좋다고 합니다.

 

당근을 먹을 때는 비타민C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 사과와 함께 먹으면 더 좋고, 당근을 고를 때는 표면이 매끄럽고 주황색이 진한 것을 고르는 게 좋습니다.

 

색이 진할수록 영양소가 더 풍부하고 혹시 물렁 물렁하거나 검은 테두리가 있는 당근은 오래된 당근이기 때문에 고르지 않는 게 좋습니다.